沃保网

首页 > 保险指南 > 提高警惕:骗取养老保险会受什么处罚

提高警惕:骗取养老保险会受什么处罚

2016-05-18 分享到:

在退休审核过程中,通过联合审批,认真核查,及时发现伪造、编造档案材料,及时处理骗取养老金的违法行为,同时将每月拟退休人员进行网上公示,接受社会各界监督。截至8月底,共查处伪造特殊工种材料办理提前退休38人,伪造档案材料办理正常退休27人。

提高警惕:骗取养老保险会受什么处罚

对存在的骗保现象,市社保局将制定严密措施,追回骗保金额,并依据《社会保险法》相关规定给予骗保者严厉处罚。

对骗取养老保险待遇的处理,2011年实施的《社会保险法》明确规定,针对骗取社会保险金的行为,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,并处骗取金额2倍以上5倍以下的罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。今年4月份通过的刑法解释明确,以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取养老保险、医疗、工伤、失业、生育等社会保险金或者其他社会保险待遇的属于刑法第二百六十六条规定的诈骗公私财物行为,使骗取的社会保险金统一适用诈骗公私财物罪,有力地维护了社保基金的安全和完整。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

邢冠群

山东 聊城  农行高唐新新分理处

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 农行高唐新新分理处 网站管理

326232个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

326232个用户完善保障计划